Как пользоваться VR-шлемом людям с плохим зрением? Оставить комментарий

Подобный вопрос задает себе каждый человек с ослабленным зрением, задумываясь о покупке VR-шлема. Смогу ли я играть в очках или контактных линзах? Не поцарапаю ли я линзы VR-шлема очками для зрения?  Есть ли более удобный способ игры в VR без использования очков? Не ухудшится ли качество изображения при игре в очках? Как виртуальная реальность влияет на зрение? Не будет ли покупка VR-гарнитуры бесполезной тратой? В общем, если вы носите очки, то и сами знакомы с подобными сомнениями.

Давайте, разберем каждый вопрос по порядку и узнаем, что здесь, правда, а что – миф.

Смогу ли я играть в очках или контактных линзах?

Сможете! Но есть ряд ограничений, зависящих от модели VR-шлема и дизайна ваших очков для зрения. Некоторые модели VR-гарнитур не поддерживают игру в очках для зрения (в линзах можно играть в любой гарнитуре). Конструктивно в них недостаточно места для размещения очков.

В других же, например, Oculus Quest 2 в комплекте идет специальная лицевая вставка, которая увеличивает внутреннее пространство и позволяет находиться в очках для зрения в VR. Но если очки для зрения будут с громадной оправой, то есть шанс, что вы не сможете «впихнуть» их в VR-гарнитуру.

Специальная вставка, которая увеличивает пространство между линзами VR шлема и коррекционными очками

Совместимость устройства и очков для зрения следует смотреть на странице производителя или задать вопрос нам в комментариях к статье.

Не поцарапаю ли я линзы VR-шлема очками для зрения? 

Как Вы уже поняли, такая опасность объективно существует. И это серьезнейшая проблема, т.к. глубокие царапины на линзе VR-очков приведут к искажению картинки. И исправить ситуацию будет очень сложно или практически невозможно, ибо линзы Френеля (устанавливаются в большинство VR-гарнитур) – вещь дорогостоящая. Да и найти мастерскую, где Вам поменяют поцарапанную линзу на новую (даже, если Вы умудритесь купить ее) – не самый простой квест, особенно для небольших городов.

Есть ли более удобный способ игры в VR без использования очков для зрения?

Чтобы не поцарапать дорогостоящие линзы можно  использовать контактные линзы. Но этот вариант подходит не всем: кто-то просто предпочитает обычные очки, у кого-то линзы вызывают болезненные ощущения. Лучшим вариантом будет использование адаптеров для линз VR-шлема.

Адаптеры для линз VR-шлема – это, своего рода, оправа, которая устанавливается поверх линз VR-гарнитуры. А внутри самих адаптеров устанавливаются линзы – те же самые, что стоят в Ваших очках для зрения.

Полностью готовые к работе адаптеры линз для Oculus Quest 2

В чем преимущество данного метода? Во-первых, вы точно не поцарапаете линзы Френеля, потому что адаптеры конструктивно исключают такую возможность. Во-вторых, комфорт использования. Вам не нужно будет каждый раз надевать очки для зрения перед погружения в виртуальную реальность. А если к Вам в гости придет друг, которому Вы захотите продемонстрировать все прелести VR, то адаптеры легко снимаются (в разных VR-гарнитурах они крепятся по-разному, например, на магнитах или специальных защелках), а потом, вновь возвращаются на место.

Мы рекомендуем именно этот способ. Воспользоваться им не так уж сложно как может показаться. Итак:

Для заказа линз в адаптеры понадобятся вот эти значения. Не пугайтесь, это обычный рецепт для очков. Офтальмолог сам определит эти цифры.
  1. Заказываем адаптеры для линз Вашего VR-шлема.
  2. С полученными адаптерами и рецептом коррекционных очков для зрения (если таковой имеется) направляемся в ближайшую хорошую оптику вашего города.
  3. В оптике объясняем ситуацию: вам нужны коррекционные линзы для установки в адаптеры. Последние вы собираетесь использовать для коррекции зрения при игре в VR-шлеме (т.е вместо обычных коррекционных очков). Следует указать модель шлема, а также наиболее комфортное положение линз, т.е межзрачковое расстояние IPD. Важный момент: линзы не должны быть слишком выпуклые, т.е. сильно выступать за пределы адаптера. Это необходимо, чтобы как и в случае с обычными очками, линзы адаптера не царапали линзы Френеля, установленные в VR-шлеме. Обязательно уточняйте данный аспект.
  4. Отдаете адаптеры в оптику, чтобы специалисты по готовности самостоятельно установили коррекционные линзы в адаптеры.
  5. Получив готовое изделие, устанавливаем его в VR-шлем и пользуемся.
Не ухудшится ли качество изображения при игре в очках?

Качество картинки в VR-играх напрямую зависит от возможностей вашего VR-шлема, ПК и самой игры. Очки для зрения или адаптеры с линзами (если линзы сделаны правильно) никак на этот параметр не влияют.

Как виртуальная реальность влияет на зрение?
Всего лишь оптический эффект и никакого вреда для здоровья

В виду молодости VR-технологии (в коммерческом сегменте) долгих многолетних исследований на эту тему не проводилось. Однако эксперименты, проведенные учеными медицинского факультета университета Осаки в Японии в 2019 году, а также исследования новозеландских ученых подтвердили, что использование VR-шлемов не опаснее просмотра контента на плоском 2D-экране.

При этом необходимо понимать, что долгое нахождение в VR-гарнитуре вредит зрению также, как и многочасовое нахождение перед экраном телевизора, смартфона или компьютера. Так общепризнанной рекомендацией (безопасное время нахождения в VR) является сеанс виртуальной реальности длительностью не более 30 минут. После этого необходимо снять VR-гарнитуру и дать глазам отдых.

Не будет ли покупка VR-гарнитуры бесполезной тратой?
Новые впечатления вам точно обеспечены

Поверьте, опасения, что пользоваться VR-шлемом с плохим зрением невозможно, беспочвенны. Десятки тысяч людей носят очки и погружаются в виртуальную реальность без каких-либо проблем. Судя по нашему опыту и отзывам пользователей, мутная, неясная и расплывчатая картинка в VR-гарнитуре – это результат бракованных  линз Френеля (что является гарантийным случаем), а не несоответствия линз шлема и линз коррекционных очков.

P.S. Если у вас остались или возникли новые вопросы по теме, задавайте их в комментариях и мы проконсультируем вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *